Untuk memaksimalkan manfaat berpuasa yang ada di dalam bulan Ramadhan, sedikit perubahan dalam pola makan mungkin di perlukan selama puasa berlangsung. Berpuasa dapat meningkatkan kesehatan seseorang dalam Ramadhan bila di lakukan dengan tepat.
Sayangnya, masih ada beberapa yang tidak memperhatikan asupan tubuh mereka saat bulan puasa Ramadhan salah satu serat atau karbohidrat kompleks.
Nutrisi yang seimbang di perlukan, baik ketika berbuka atau sahur. Namun perlu, diperhatikan pula jumlah porsi makanan yaitu secukupnya saja dan tidak berlebihan. Meskipun sebagai persiapan untuk berpuasa, menu sahur tidak bisa diabaikan begitu saja. Perlu beberapa nutrisi yang di penuhi agar anda tetap aktif selama berpuasa.
Berikut nutrisi penting dan makanan yang di rekomendasikan sebagai menu sahur dalam bulan Ramadhan.
1. Protein
Ikan,telur dan ayam lebih disarankan daripada daging merah untuk memperoleh nutrisi protein yang lebih maksimal. Kandungan protein memberikan manfaat, terutama menyiapkan energi yang akan di gunakan sepanjang waktu puasa. Selain itu, makanan protein tinggi mudah di buat dengan berbagai metode memasak sesuai dengan selera sehingga anda tidak mudah bosan dengan beragam menu untuk sahur. Hindari memasak dengan garam tinggi karena bisa menyebabkan anda lebih haus ketika berpuasa
2. Serat
Serat tidak hanya didapatkan dari buah-buahan dan sayuran. Ada pula serat yang terkandung dalam makanan berkarbohidrat, seperti oatmeal dan beras merah atau beras hitam dan coklat. Serat yang larut akan memperlambat pencernaan sehingga bisa membantu menurunkan kolesterol dan kadar glukosa darah. Menu sahur dengan berserat tinggi anda tetap berenergi setelah sahur hingga berbuka
3. Karbohidrat
Pilih makanan yang mengandung karbohidrat kompleks yang bisa melindungi pencernaan anda berbagai penyakit, seperti diabetes, kanker usus hingga asma dan penyakit alzheimer. Gandum utuh atau gandum dalam oatmeal lebih bernutrisi daripada nasi putih yang merupakan karbohidrat sederhana
Karbohidrat sederhana atau olahan biasanya membuat seseorang mudah lapar dan nutrisi rendah
Karbohidrat sederhana atau olahan biasanya membuat seseorang mudah lapar dan nutrisi rendah
4. Vitamin dan Kalsium
Buah dan yogurt biasanya menjadi pilihan ketika menu pembuka dan penutup ketika sahur. Keduanya penuh vitamin, serat dan kalsium. Pilih yogurt rendah lemak seperti greek yogurt guna menghindari badan selama berpuasa. Hindari minuman berkafein karena bisa meningkatkan resiko insomnia dan kegelisahan saat berpuasa, tubuh lebih membutuhkan istirahat yang cukup sehingga kafein di hilangkan dari menu sahur anda.
Komentar
Posting Komentar