Kali ini saya akan membahas tentang kue karamel atau yang di kenal dengan kue karang semut adalah salah satu kue yang populer di indonesia
Bagi pengemar kue pasti tidak asing dengan kue yang berwarna coklat ini
Sesuai dengan namanya kue ini memiliki lubang pada bagian permukaan dan bagian dalamnya
Kue ini cocok sebagai cemilan di sore hari sembari menikmati teh hangat
Kue ini cocok sebagai cemilan di sore hari sembari menikmati teh hangat
Kali ini saya akan memberitahukan cara membuat kue yang anti gagal
Bahan-bahan
1. 200 gram terigu protein sedang ( lihat keterangan protein pada kemasan )
2. 50 gram terigu maizena
3. 200 ml susu kental manis
4. 7 butir telur ayam
5. 450 mililiter air panas
6. 450 gram gula pasir
7. 150 gram margarine
8. 2 sendok teh baking soda
9. 1 sendok teh baking podwer
Cara membuatnya
1. Pertama-tama buatlah caramel terlebih dahulu dengan cara memanaskan gula ke dalam wajan. Gunakan api kecil biarkanlah gula mencair untuk berubah menjadi caramel.
2. Tambah air panas kepada wajan yang berisi gula, ingat hanya gunakan air yang benar-benar panas. Karena bila menggunakan air dingin gula yang mencair akan membeku dan sulit untuk di cairkan
3. Biarkan sebentar dan aduk cairan gula tersebut pelan-pelan dengan menggunakan spatula kayu sampai karamelnya larut setelah itu matikan api
Biarlah suhu karamel turun atau agak hangat
Biarlah suhu karamel turun atau agak hangat
4. Setelah karamel hangat masukkan susu dan margarine ke dalam cairan karamel tersebut. Aduk hingga rata biarkan margarine mencair sisihkan.
5. Pecahkan telor dan kocok hingga rata dalam sebuah wadah, sisihkan
6. Campur terigu,maizena,baking soda dan baking podwer dalam sebuah wadah dan lain pisahkan
7. Sambil membuat kue, jangan lupa panaskan oven dulu dengan suhu 180 hingga 200 derajat celcius
8. Masukkan telur yang sudah di kocok sebelumnya ke dalam wadah tepung sedikit demi sedikit dan aduk dengan menggunakan wisk
9. Setelah tepung tercampur dengan telur. Masukkan cairan karamel sedikit demi sedikit, sambil terus di aduk dan adonan menjadi licin seta tidak ada gumpalan di dalamnya. Adonan kue berkaramel yang baik bertekstur cair dan tidak kental
10. Siapkan loyang yang sudah di olesi dengan margarine dan tepung agar kue yang matang tidak menempel di atas loyang
11. Tuangkan adonan ke dalam loyang kemudian panggang ke dalam oven selama 40-45 menit
12. Saat kue matang biasanya berbentuk kulit di permukaan kue. Kulit ini sebaiknya di kelupas dngan menggunakan tusuk sate atau menggunakan sendok
13. Setelah kulit dilepas maka akan tampak kue yang berlubang - lubang mirip dengan sarang semut
14. Kue yang matang dapat di tusuk dengan menggunakan tusuk sate
Jika sudah kue tidak lengket tandanya kue sudah matang. Angat keluarkan dari oven.
15. Kue yang matang dapat di keluarkan dari loyang dengan cara di balik di atas piring saji. Tunggu hingga dingin baru kue di potong - potong dan sajikan
CATATAN : Pastikan bahan-bahan di takar dengan benar seperti langkah-langkahnya terutama saat membuat karamel. Perhatikan jangan sampai karamel hangus karena dapat menimbulkan rasa pahit
Nah itu lah cara membuat kue karamel atau kue sarang semut
Mudah bukan ?
Silahkan mencoba
Silahkan mencoba
Komentar
Posting Komentar