Langsung ke konten utama

CARA MEMBUAT KUE KARAMEL ANTI GAGAL

Kali ini saya akan membahas tentang kue karamel atau yang di kenal dengan kue karang semut adalah salah satu kue yang populer di indonesia  Bagi pengemar kue pasti tidak asing dengan kue yang berwarna coklat ini

Sesuai dengan namanya kue ini memiliki lubang pada bagian permukaan dan bagian dalamnya
Kue ini cocok sebagai cemilan di sore hari sembari menikmati teh hangat


Kali ini saya akan memberitahukan cara membuat kue yang anti gagal

Bahan-bahan

1. 200 gram terigu protein sedang ( lihat keterangan protein pada kemasan )

2. 50 gram terigu maizena

3. 200 ml susu kental manis

4. 7 butir telur ayam

5. 450 mililiter air panas

6. 450 gram gula pasir

7. 150 gram margarine

8. 2 sendok teh baking soda

9. 1 sendok teh baking podwer

Cara membuatnya

1. Pertama-tama buatlah caramel terlebih dahulu dengan cara memanaskan gula ke dalam wajan. Gunakan api kecil biarkanlah gula mencair untuk berubah menjadi caramel.

2. Tambah air panas kepada wajan yang berisi gula, ingat hanya gunakan air yang benar-benar panas. Karena bila menggunakan air dingin gula yang mencair akan membeku dan sulit untuk di cairkan

3. Biarkan sebentar dan aduk cairan gula tersebut pelan-pelan dengan menggunakan spatula kayu sampai karamelnya larut setelah itu matikan api
Biarlah suhu karamel turun atau agak hangat

4. Setelah karamel hangat masukkan susu dan margarine ke dalam cairan karamel tersebut. Aduk hingga rata biarkan margarine mencair sisihkan.

5. Pecahkan telor dan kocok hingga rata  dalam sebuah wadah, sisihkan

6. Campur terigu,maizena,baking soda dan baking podwer dalam sebuah wadah dan  lain pisahkan

7. Sambil membuat kue, jangan lupa panaskan oven dulu dengan suhu 180 hingga 200 derajat celcius

8. Masukkan telur yang sudah di kocok sebelumnya ke dalam wadah tepung sedikit demi sedikit dan aduk dengan menggunakan wisk

9. Setelah tepung tercampur dengan telur. Masukkan cairan karamel sedikit demi sedikit, sambil terus di aduk dan adonan menjadi licin seta tidak ada gumpalan di dalamnya. Adonan kue berkaramel yang baik bertekstur cair dan tidak kental

10. Siapkan loyang yang sudah di olesi dengan margarine dan tepung agar kue yang matang tidak menempel di atas loyang

11. Tuangkan adonan ke dalam loyang kemudian panggang ke dalam oven selama 40-45 menit

12. Saat kue matang biasanya berbentuk kulit di permukaan kue. Kulit ini sebaiknya di kelupas dngan menggunakan tusuk sate atau menggunakan sendok

13. Setelah kulit dilepas maka akan tampak kue yang berlubang - lubang mirip dengan sarang semut

14. Kue yang matang dapat di tusuk dengan menggunakan tusuk sate 
Jika sudah kue tidak lengket tandanya kue sudah matang. Angat keluarkan dari oven.

15. Kue yang matang dapat di keluarkan dari loyang dengan cara di balik di atas piring saji. Tunggu hingga dingin baru kue di potong - potong dan sajikan

CATATAN : Pastikan bahan-bahan di takar dengan benar seperti langkah-langkahnya terutama saat membuat karamel. Perhatikan jangan sampai karamel hangus karena dapat menimbulkan rasa pahit

Nah itu lah cara membuat kue karamel atau kue sarang semut 
Mudah bukan ?
Silahkan mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Melihat prestasi muhammad bayu pangesthu

Muhammad Bayu Pangestu adalah pemain bulutangkis tunggal putra dari indonesia. Lahir 24 Februari 1996 di Medan dia merupakan salah satu pemain binaaan salah satu PB terbesar di Indonesia Prestasi Juara Kerjurnas Beregu Campuran Dewasa Antar Klub 2016 Semifinalis Kejuaraan PBSI 2015(Tunggal Dewasa Putra) Runner up World Junior Championship 2013 (Beregu Campuran) Semifinalis Asian Junior Championships 2013(Beregu Campuran) Runner up Maldives International Challenge 2013(Tunggal putra) Juara Djarum Sirkuit Nasional(Sirnas) Bali 2012(Tunggal Taruna Putra) Juara Djarum Sirkuit Nasional(Sirnas) Jawa Timur 2012(Tunggal Taruna Putra) Runner Up Djarum Sirkuit Nasional(Sirnas)Banten 2012(Tunggal Taruna Putra) Juara Djarum Sirkuit Nasional(Sirnas) Jawa Tengah 2012 Runner Up Sirnas DKI Jakarta Open 2012 Runner Up Sirnas Pangkal Pinang 2011 16 Besar Sirnas Makasar 2009 Di sirnas sendiri atau turnamen beregu bayu memiliki prestasi yang cukup lumay...

MIA AUDINA ANAK AJAIB DARI INDONESIA

Bagi pengemar bulutangkis pasti tidak asing lagi bila saja menyebutkan nama MIA AUDINA Mia audina salah satu pemain tunggal putri berbakat dan juga kebanggaan indonesia Mia audina mulai di kenal rakyat indonesia saat dia membela tim indonesia untuk merebut piala beregu Uber 1994, saat itu umur mia baru 14 tahun Di usia nya yang sangat muda mia menjadi anggota tim termudah bagi sejarah bulutangkis Selain itu dia juga menjadi penentu kemenangan tim indonesia saat uber tahun 1994 dan tahun 1996 Mia Audina Tjiptawan nama lengkapnya alias Zhang Haili Lahir di Jakarta 22 Agustus 1979. Mulai belajar memukul kok sejak umur 3 Tahun saat umur 11 tahun mia sudah masuk level tinggi perbulutangkisan, Ketika umur 13 tahun mia sudah berhasil menembus barisan elite tim indonesia Tak hanya bersinar di uber, ia pun meraih perak olimpiade pertamanya pada usia 17 tahun,tak heran banyak masyarakat yang berharap padanya untuk menjadi pengganti susy susanti Meski di luar tersiar kabar bahwa m...

Resep Es Pisang Coklat Stik Praktis

Es Pisang Coklat merupakan salah satu kreasi yang dapat kita buat dari olahan buah pisang. buah pisang terkenal di olah menjadi sebuah kotak, kue hungkwe pisang, es pisang ijo dan pisang penyet ini ternyata enak juga loh di buat Es Krim Pisang Stik. Es Pisang Coklat Stik yang terkenal dengan Es Pisang Celup Coklat ini ternyata cara membuatnya cukup mudah. anda tidak memerlukan banyak waktu untuk membuatnya. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat es pisang coklat juga terjangkau dan mudah ditemui dimana-dimana. Sehingga anda tidak akan kesulitan untuk membuatnya dirumah, sungguh mudqh dan praktis. Untuk membuat es pisang coklat yang enak, anda dapat memanfaatkan buah pisang yang sudah matang, bahkan untuk hasil terbaik anda dapat menggunakan buah pisang yang sudah matang sekali untuk menghasilkan es krim pisang coklat beku yang manis legit. Pisang yang terlalu matang selain enak di olah menjadi sebuah es pisang coklat stik. Lumatan pisang matang ini juga sering di gunakan...